jueves, 27 de marzo de 2014

GANADERIA

COLOMBIA Y LA GANADERIA
 

El proyecto Ganadería Colombiana Sostenible es la oportunidad para mejorar la producción del negocio ganadero a través del trabajo amigable con el medio ambiente; con el uso de diferentes tipos de árboles integrados a la producción ganadera y la conservación de bosques nativos en su finca.




La Ganaderia




 
El objetivo de la convocatoria es seleccionar ganaderos productores de leche, carne y doble propósito, interesados en desarrollar prácticas de ganadería amigables con el medio ambiente.

Por tal razón, buscamos productores interesados en participar en el proyecto que se encuentren ubicados en las siguientes regiones:

Valle del río Cesar
Bajo Magdalena
Boyacá y Santander
Ecorregión Cafetera
Piedemonte del Orinoco en el departamento del Meta

La ganadería en Colombia es un hecho definitivo en el contexto económico y social del país.  Identificar sus orígenes se hace un poco dispendioso, profundo y lejano.  Sin embargo muchos historiadores se remontan a la época de la conquista en el siglo XV.

 
LENGUA AZUL 
 
 

La lengua azul para muchos no es mas que dos nombres pero para algunos es un grave problema.
La lengua Azul es una enfermedad vírica aguda del ganado ovino, caprino y bovino, transmitida por artrópodos (mosquitos), de presentación estacional y curso febril, caracterizada por lesiones hiperémico-hemorrágicas en mucosa bucal, pezuñas y musculatura, con desarrollo de erosiones y ulceraciones.
Actualmente existe un protocolo a nivel europeo que intenta combatir esta enfermedad mediante profilaxis vacunal con los serotipos mas probables; utilizando vacunas atenuadas, preferiblemente durante la época sin vectores, para evitar la difusión del virus vacunal y las recombinaciones; y mediante la aplicación de medidas higiénico-sanitarias de protección frente a los vectores.




CEBU PURO
Las exportaciones brasileñas de carne bovina están rondando el millón de toneladas, que en el mercado externo tienen un valor aproximado a los tres mil millones de dólares.
Pero, ellos esperan que en 2013 ese volumen se triplique. Es decir, van por un mercado que compra 15 mil millones de dólares.Para el Presidente de la Asociación Brasileña de la Industria Exportadora de Carne, Abiec, Roberto Gianetti da Fonseca, ese objetivo se logrará si el sector aumenta su capacidad de producción. Pues bien, y aunque no se crea, el mayor exportador de carne del mundo le echará mano a una carta que tiene al lado de su manga: la ganadería cebú pura de Colombia.¿Y por qué? A juicio de Juan Santiago Vélez Hernández, director ejecutivo de la Asociación Colombiana de Criadores de Cebú, Asocebú, Brasil trabaja con la raza nelore, que es un ganado alto y no muy carnado, es decir, de poco músculo."¿Qué logran ellos con el cebú? Dos factores fundamentales.
 

 
 

 

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